26 de dez. de 2014

Manjericão...


Gente, plantei uma mudinha de manjericão no cantinho do muro.
Entre o caminho de pedra e a caixa do hidrômetro.
Estou apaixonada como ele está grande, bonito e cheiroso...
Conheçam as propriedades do manjericão...
  1. Informações nutricionais
    Manjericão fresco
    Quantidade por 100 gramas
    Calorias 22
  2. Lípido 0,6 g
    Gordura saturada 0 g
    Gordura poliinsaturada 0,4 g
    Gordura monoinsaturada 0,1 g
    Colesterol 0 mg
    Sódio 4 mg
    Potássio 295 mg
    Carboidrato 2,6 g
    Fibra dietética 1,6 g
    Açúcar 0,3 g
    Proteína 3,2 g
    Vitamina A5.275 IUVitamina C18 mg
    Cálcio177 mgFerro3,2 mg
    Vitamina D0 IUVitamina B60,2 mg
    Vitamina B120 µgMagnésio64 mg
  3. Que beleza, não é mesmo ?
  4. Uma dica refrescante e benéfica para a saúde é
  5. o chá do manjericão, pois é excelente digestivo. 
  6. Depois de frio pode ser acrescentado na limonada,
  7. pois fica delicioso e aromático.
  8. Quer saber mais ? Visite o site ...
  9. http://www.saudedica.com.br/manjericao/
  10. Aproveito para mostrar o primeiro tomate  que vou colher brevemente...
  11. Também no cantinho do muro...

23 de dez. de 2014

TAPIOCA ! Uhuuuuu... tudo de bom.

Além de ser nutritiva, a tapioca é uma delícia.
E o principal, não contém glúten.
Os recheios ? Ahhhhhhhhh... basta usar a criatividade.
Desde queijo frescal ou coalho simples ou temperado,
até incrementado como o recheio de carne seca desfiada com requeijão tipo catupiry.
Abuse na preferência...frango, camarão, tipo pizza, ...
E as versões doces são divinas, regada com leite de coco ou banana com canela, romeu e julieta, coco fresco ralado com leite condensado, chocolate , ...
UFA !  São tantas possibilidades...
Você pode fazer a tapioca usando o polvilho doce.
Ou comprando já hidratada, prontinha para usar.
Mas se vc comprar a tapioca seca, precisa hidratá-la.
Veja algumas fotos de como se processa a hidratação da tapioca seca...
(Fotos retiradas da net)

Acima, usando polvilho doce.
Coloque o polvilho numa vasilha, polvilhe sal a gosto.
Guarde um pouco para acrescentar 
caso coloque muita água.
Vá acrescentando água aos poucos até formar grânulos.
Deixe descansar por uns 30 minutos 
e passe numa peneira.
Guarde em pote bem fechado na geladeira
 e vá utilizando aos poucos.
Se ficar muito úmida, deixe secar por um tempo.
Foto em grânulos abaixo, usando a tapioca seca.
O processo é o mesmo descrito acima.

Para preparar a tapioca de frigideira antiaderente,
basta colocar uma quantidade suficiente 
para cobrir o fundo previamente aquecido,
 espalhando com uma colher ou espátula.
Aguarde soltar as bordas ( como em panquecas),
vire e já coloque o recheio de sua preferência.
Feche, enrole ou deixe aberta como pizza.
Sirva imediatamente, bem quentinha...
Ummmmmmmmmm... delícia !



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21 de dez. de 2014

Meu primeiro panetone sem glúten


É assim...
Ficou gostoso, 
mas não fica igual aos panetones tradicionais.
Mas fazer o quê, né ?


Ingredientes:
2 ovos inteiros
meia xícara de óleo de girassol, milho ou canola
1 colher de sopa de essência de panetone, laranja ou outro
2 xícaras de frutas secas variadas
2 tabletes de fermento fresco (30 gramas)
ou 1 sachê de fermento seco (10 gramas)
1 xícara de água morna

Uma mistura dos seguintes ingredientes secos:
. 2 xícaras de farinha de arroz
. meia xícara de fécula de batata
. 1 xícara de polvilho doce
. 1 xícara rasa de açúcar
. 1 colher de sopa de leite em pó (opcional)
. Espessante CMC - 1 colher de sobremesa rasa

Modo de preparo:
Desmanche o fermento fresco na água morna e reserve para levantar fermentação.
Na mistura dos ingredientes secos, acrescente os ovos, o óleo, a essência e misture tudo muito bem e acrescente o fermento reservado. Misture bem e acrescente então as frutas secas variadas. Fica parecendo massa de bolo consistente. Coloque em forma de papel manteiga para panetone tamanho grande, em um tabuleiro e coloque no sol para crescer. A massa dobra de volume. Ou deixe dentro do forno micro ondas desligado, para crescer (leva mais ou menos de 30 a 40 minutos). Leve ao forno quente por uns 15 minutos e depois abaixe a temperatura e deixe cozinhar até dourar. Faça o teste do palito e se sair sequinho está pronto. Retire do forno e deixe esfriar, mas cubra com um pano ou papel toalha, para não perder a umidade.
Se for usar o fermento seco instantâneo, misture-o nos ingredientes secos e coloque a água morna por último, antes das frutas secas.
Rende 1 panetone grande.